집단급식소에서 근무하는 조리사라면 정기적인 위생교육이 꼭 필요합니다. 특히 법적으로도 위생교육은 필수사항으로 규정되어 있는 만큼 반드시 시간 내셔서 수강하셔야 하는데요. 조리사 위생교육 사이트 바로 알려드릴 테니 아직 수강하지 않으신 분들은 시간 내셔서 교육 수강하시길 바랍니다.
조리사 위생교육 중요성
1. 위생교육 대상
집단급식소에서 근무하는 모든 조리사는 위생교육 대상입니다. 구체적으로는 다음과 같은 분들이 포함됩니다.
- 50인 이상의 식사를 제공하는 집단급식소에서 근무하는 모든 조리면허 소지자
- 조리업무를 담당하는 계약직 및 정규직 조리사
위의 경우에 해당되는 분들은 집단급식소 위생교육을 통해 식품위생법 및 조리 업무의 기본적인 위생 수칙에 대해 교육을 받으셔야 합니다. 교육을 통해 집단급식소의 신뢰도를 높이고 식품 안전사고를 예방하는 것이 가능해집니다.
2. 위생교육 내용
집단급식소 조리사 위생교육은 총 7가지 주제를 다루게 됩니다.
교육 주제 | 내용 |
식품위생법의 이해 | 법률적 기준과 조리사의 준수사항 학습 |
식중독 예방 및 위생관리 | 집단급식소에서 식중독 사고를 예방하는 방법 |
조리식품 위생관리 | 식재료와 조리도구의 위생적 관리 |
시설 및 영업장 관리 | 주방 환경 및 설비 관리 기준 |
이 외에도 HACCP, 식품첨가물 관리, 유전자 변형식품(GMO)의 이해와 같은 전문적인 내용도 포함되어 있습니다. 집단급식소 조리사로서의 책임감을 다하기 위한 중요한 교육입니다.
3. 위생교육 시간 및 주기
위생교육은 일정 시간 이상 반드시 이수해야 할 의무가 있습니다.
- 총 6시간 이상의 교육
- 매년 1회 이상 교육 필수
특히 매년 한 번 이상 교육을 받아야 때문에 미리 일정 잘 계획하셔서 교육 들어보셔야 하겠습니다. 교육을 빠르게 이수하셔야만 과태료와 같은 불이익을 피할 수 있겠죠.
위생교육 방법
집단급식소 조리사 위생교육은 온라인과 오프라인 두 가지 방법으로 진행됩니다. 여러분의 일정과 상황에 맞춰 선택할 수 있다는 장점이 있는데요. 각각의 방법에 대해 간단히 알아보겠습니다.
1. 온라인 교육
온라인 교육은 인터넷만 연결되어 있으면 언제 어디서나 수강할 수 있습니다. 특히 시간과 장소의 제약을 덜 받기 때문에 많은 조리사분들이 이 방법을 선호하지 않을까 싶은데요. 교육 절차 간단하게 알아보겠습니다.
- 한국조리사협회중앙회 공식 홈페이지에 접속
- 회원가입 또는 로그인 후 '온라인 위생교육' 메뉴 선택
- 교육비 결제 후 강좌 수강
- 강의를 완료한 후 시험에 응시
- 합격 후 수료증 다운로드
시간이나 장소에 상관없이 수강하실 수 있으니 잠깐의 시간 여유 내셔서 꼭 수강하시길 바라겠습니다.
2. 오프라인 교육
오프라인 교육은 지정된 장소에서 직접 강의를 듣는 방식입니다. 강사와의 대면 소통을 통해 더 깊이 있는 교육을 받을 수 있다는 장점이 있죠.
- 지역별 교육 일정 확인 후 신청
- 교육 장소 방문 및 강의 참석
- 교육 완료 후 수료증 발급
오프라인 교육은 특히 강사의 설명과 다른 참여자들과의 소통을 통해 학습 효과를 높이고 싶으신 분들께 아주 좋은 선택이 되지 않을까 합니다.
위생교육 신청 절차
위생교육 신청은 비교적 간단한데요. 필요한 서류와 절차를 미리 숙지해 놓는다면 훨씬 수월하게 진행할 수 있을 것 같습니다.
1. 회원 가입 및 로그인
교육 신청을 위해서는 먼저 한국조리사협회중앙회 홈페이지에 회원가입을 해야 합니다. 이미 회원이시라면 로그인 후 바로 다음 단계를 진행하시면 되겠습니다.
2. 교육 과정 선택
회원가입 또는 로그인이 완료되었다면 온라인 위생교육 메뉴로 이동하여 본인이 수강할 교육 과정을 선택합니다. 집단급식소 조리사 위생교육을 클릭하여 진행하면 됩니다.
3. 결제 및 수강
교육 과정을 선택한 후 결제를 완료해야 수강이 가능해집니다. 결제가 끝난 후에는 바로 강의를 들을 수 있으니 필요한 시간에 맞춰 시작하시면 됩니다. 온라인 강의의 경우 인터넷만 있으면 어디서나 바로 수강하실 수 있습니다.
위생교육 수료 과정
위생교육은 단순히 강의를 듣는 것만으로 끝나는 것이 아니라 일정한 과정을 거쳐야 최종적으로 수료증을 발급받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 수료 절차를 제대로 이해하고 준비하는 것이 아주 중요하지 않을까 싶은데요. 아래 내용을 참고해 보시길 바랍니다.
1. 시험 응시
교육 강의를 모두 완료하면 시험에 응시할 수 있습니다. 이 시험은 강의에서 다룬 내용을 토대로 출제되기 때문에 강의를 성실히 들었다면 어렵지 않게 통과할 수 있을 것입니다.
2. 수료증 발급
시험에 합격하면 수료증을 다운로드할 수 있습니다. 이 수료증은 위생교육을 이수했다는 것을 증명하는 중요한 자료로 사용되니 잘 보관하셔야 합니다.
과태료와 유의사항
위생교육을 미수료할 경우 상당한 불이익을 받을 수 있다는 점 반드시 알아두셔야 합니다. 가장 대표적인 것이 바로 과태료인데요. 교육을 미이수한 경우 최대 60만 원의 과태료가 부과될 수 있습니다.
어린이집 조리사 위생교육
어린이집 조리사의 경우 집단급식소 조리사와 유사한 과정을 이수해야 하지만 몇 가지 차이점이 있습니다. 그래서 이 내용을 따로 정리해 보았는데요. 어린이집 위생교육의 주요 특징은 다음과 같습니다.
교육 시간 및 주기
어린이집 조리사 교육은 신규 교육과 재교육으로 나뉘며 각각의 교육 시간은 아래의 표를 통해서 확인해 보시면 되겠습니다.
교육 유형 | 시간 | 주기 |
신규 교육 | 6시간 | 매년 1회 |
재교육 | 3시간 | 매년 1회 |
마무리하며
조리사 위생교육은 단순히 의무적으로 이수해야 하는 과정을 넘어 여러분의 업무에 많은 도움이 될 수 있는 아주 중요한 교육이라고 생각합니다. 무엇보다 과태료 등의 불이익을 받을 수 있는 만큼 반드시 위생교육 철저하게 수강하셔야 하지 않을까 합니다. 조리사 위생교육 관련한 정보는 여기서 마무리하고 다음에 또 좋은 정보로 인사드리겠습니다. 감사합니다.