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한국외식업중앙회 위생교육 및 시험 답안 안내

by 교육.com 2024. 12. 26.

한국외식업중앙회는 식품위생법에 따라 기존영업자와 신규영업자를 대상으로 식품위생교육을 실시하고 있습니다. 수강하지 않는 경우 과태료 등의 불이익이 있을 수 있으니 아직 수강하지 않으신 분들은 하단 홈페이지를 통해서 반드시 위생교육 수강하시길 바랍니다.

 

한국외식업중앙회 위생교육 홈페이지

 

한국외식업중앙회 식품위생교육 개요

기존영업자 위생교육

기존영업자 위생교육은 현재 일반음식점을 운영 중인 영업자를 대상으로 진행됩니다. 온라인교육으로 3시간 동안 진행이 되며 아래와 같은 주요 교육 과목이 포함됩니다.

 

  • 식품위생법 및 정책방향
  • 식중독 예방 및 위생관리
  • 영업장 시설 및 운영관리

 

이러한 교육을 통해 식품위생에 대한 기본적인 지식을 다시 한번 점검하고 위생 관리 수준을 향상할 수 있습니다. 무엇보다 기존영업자의 경우 온라인으로 진행이 되는 만큼 시간 제약 없이 언제든지 수강 신청하셔서 교육 들어보시면 되겠습니다.

 

기존영업자 온라인 위생교육 신청

 

신규영업자 위생교육

신규영업자 위생교육은 일반음식점 영업을 시작하려는 자, 즉 창업자나 영업자 지위 승계를 받은 자를 대상으로 합니다. 집합교육으로만 진행되며 총 6시간 동안 이루어집니다. 다음과 같은 필수 교육 과목이 포함됩니다.

 

  • 식품위생법 및 정책방향
  • 식중독 예방 및 위생관리
  • 영업장 시설 및 운영관리
  • 주방개방 및 음식문화 개선
  • 식품 접객업 서비스 개선 및 관련법령

 

신규영업자 교육은 새롭게 영업을 시작하는 분들에게 필수적인 정보를 제공하며 영업에 필요한 기본적인 위생 관리부터 법적 요구사항까지 폭넓게 다룬다는 특징이 있습니다.

 

신규영업자 집합 위생교육 신청

 

과태료 안내

한국외식업중앙회에서 실시하는 식품위생교육은 교육을 받지 않은 영업자에게 과태료가 부과되는 등 중요한 법적 요구사항을 포함하고 있습니다. 기존영업자와 신규영업자 모두 교육을 받지 않으면 과태료가 부과되며 그 금액은 교육 미수료에 따라 달라집니다. 구체적으로 1차 과태료는 20만 원, 2차 과태료는 40만 원, 3차 과태료는 60만 원이 부과됩니다.

위생교육 시험

한국외식업중앙회에서 실시하는 위생교육에는 시험이 포함되어 있습니다. 이 시험은 교육 내용에 대한 이해도를 평가하는 중요한 과정으로 기존영업자 위생교육을 수강한 사람들만 응시할 수 있으며, 온라인 평가 형식으로 진행됩니다. 시험은 총 8문항으로 구성되어 있으며, 60점 이상을 받아야 합격할 수 있습니다.

 

  • 시험 문항 주제 : 식재료 관리, 영업장 시설 및 운영 규정, 식중독 예방, 위생 관리 기준 등
  • 시험 합격 기준 : 60점 이상
  • 시험 형식 : 온라인 평가

 

시험 내용은 실제 음식점 운영에 필요한 지식으로 구성되어 있으며, 교육 내용을 충실히 학습한 사람은 충분히 합격할 수 있습니다. 시험을 통해 식품위생법과 관련된 내용을 잘 숙지했는지 점검할 수 있기 때문에, 이는 식품안전과 위생관리에 대한 이해도를 높이는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

주요 시험 문제 및 정답

위생교육 시험에서는 실제 음식점 운영에 도움이 될 수 있는 다양한 문제들이 출제됩니다. 아래에 있는 문제는 시험에서 자주 등장하는 문제들과 그에 대한 정답입니다.

하단에 있는 문제와 정답 미리 확인하시면 위생교육 시험 합격에 많은 도움이 될 수 있습니다. 시험 치르기 전에 한 번쯤 체크해 보시길 권장합니다.

 

  • 문제 : 식재료 보관과 관련하여 잘못된 것은?
    정답 : 식재료 검수 시 검수 순서는 실온 > 냉장 > 냉동식품 순서이다.
  • 문제 : 조리장 시설 기준에 대하여 잘못된 것은?
    정답 : 조리장 바닥에 배수구가 있는 경우에는 덮개를 덮지 않아도 된다.
  • 문제 : 식중독 발생에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
    정답 : 노로바이러스는 구토물, 침, 오염된 손과 접촉으로 감염될 수 없다.
  • 문제 : 식품접객업자의 준수사항으로 잘못된 것은?
    정답 : 손님에게 조리하여 제공하는 식품의 주재료, 중량 등이 가격표에 표시된 내용과 달라도 된다.
  • 문제 : 간판에는 영업신고한 상호와 다른 상호를 사용할 수 있다.
    정답 : X (사용할 수 없다)
  • 문제 : 식재료 보관 시 냉동보관의 적정온도는 몇 도인가?
    정답 : 영하 18도 이하.

 

오늘은 여기까지 한국외식업중앙회 위생교육 관련한 정보 전해드리는 시간 가져보았습니다. 의무교육이니 꼭 시간 내셔서 교육 들어보시길 바랍니다. 저는 다음에 더 유익한 정보로 인사드릴 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다.