아마 콜레스테롤이라는 단어에 대한 우리들의 이미지는 상당히 부정적이지 않나 하는 생각을 해봅니다. 일반적으로 우리는 콜레스테롤이 각종 심혈관계 질환을 일으키는 원인으로 작용을 한다고 알고 있는데요. 물론 틀린 이야기는 아니라고 할 수가 있겠습니다. 하지만 100% 맞다고 이야기를 할 수도 없는 부분인데요.
그 이유를 좀 설명을 해드리자면요. 콜레스테롤이라고 해서 무조건 다 똑같은 종류라고 할 수가 없겠는데요. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다고 생각을 하시면 되겠습니다.
* 나쁜 콜레스테롤은? 심혈관계 질환의 위험성을 증가시킵니다.
* 좋은 콜레스테롤은? 심혈관계 질환의 위험성을 하락시킵니다.
즉 나쁜 콜레스테롤은 낮추면서도 좋은 콜레스테롤을 높일 필요가 있다는 것인데요. 그중에서도 오늘은 좋은 콜레스테롤을 높이는 방법에 대해서 좀 알아볼까 하는데요.
거창하게 이야기를 시작하기는 했지만 사실 좋은 콜레스테롤 즉 HDL 콜레스테롤을 높이는 방법은 그렇게 어렵지 않습니다. 제가 알려드리는 간식만 잘 챙겨주시면 되겠는데요. 두가지만 잘 기억을 해두시면 되겠습니다.
* 호두
* 아몬드
견과류라고 생각을 하시면 되지 않을까 하는데요. 견과류를 통해서 좋은 콜레스테롤의 수치를 높일 수 있으니 자연스럽게 각종 심혈관계 질환의 위험성도 낮출 수가 있다는 것입니다. 그래서 말인데 건강을 챙기는데 있어서 간식도 상당히 중요할 수 밖에 없는데요. 빵이나 과자 드시나요? 오늘부터는 제가 알려드린 간식을 드시는게 좋지 않을까 생각이 되는데요.
다만 견과류 드시는데 있어서 주의하셔야 하는 한가지가 있습니다. 아시는 분들은 아시겠지만 견과류의 칼로리가 생각보다 높은 편이라는 것인데요. 그러니 과하게 드시게 되는 경우 살이 찔 수도 있으니 적당한 양만 드시는 것이 좋겠습니다.
아무튼 건강을 위해서 간식 역시도 무시 못하는! 상당히 중요하다는 것이 오늘의 핵심이지 않을가 생각이 되는데요. 신경쓰는 만큼 우리의 건강 역시도 달라지게 된다는건 다들 잘 아시죠? 아무쪼록 오늘도 건강한 간식 챙겨드시고 모두들 건강하고 즐거운 하루 보내시길 바라겠습니다.